친구가 내 명의를 도용

2023.04.23 23:23 조회 수 70
분류 기타 

안녕하세요, 앞으로 법적인 도움이 필요할거 같아 글 남겨봅니다..

제 친구가 제 허락없이 명의를 도용해서 아파트 리스에 제 이름을 넣어 공동명의로 만들었습니다.

그 집에 저는 살지 않고요 그 친구만 살고 있습니다.

실은 한달전에 저한테 부탁을 했었습니다, 그친구가 불법 채류자라 소셜이나 크레딧이 없어 제 명의를 넣어 살아도 되냐고.  그친구 사정이 딱하고 그 친구를 믿고 해준다고 했었습니다.  제 큰 실수 였지요..

근데 제가 생각을 해보니 나중에 일이 생기거나 그친구가 렌트비를 안내고 문제가 생긴다면 제가 책임을 져야 하는 부분이라 생각이 바껴 그친구한테 허락 후 2주 뒤에 명의를 넣지 말아 달라고, 난 못하겠다고 했습니다.

그후 시간이 흘러 그 친구가 이사를 했는데 제 명의를 넣어 아파트 계약을 했다는걸 알아 냈습니다.

아파트에서도 저를 보지도 않고 단지 서류를 줬다고 계약을 해준것도 이상하긴 합니다.  그리고 그 친구가 계약을 하고 이사를 하는날 저는 친구들과 여행을 떠나 제가 사인이나 계약을 안했다는 증거는 있습니다.

지금 현재 제 이름을 빼달라고 요청을 했는데 되려 저한테 협박을 합니다. 자기가 렌트비 안내고 짐빼면 다 네가 책임을 져야한다 이런식으로요.. 

이거에 대해 알아보니 먼저 경찰에 신고를 하고 아파트에 연락을 하고 크레딧을 freeze 시키라고 들었습니다.

만약 제가 그 친구를 고소를 한다면 상황은 어떻게 흘러가고 비용은 어떻게 나올지 궁금합니다.

긴 글 읽어주셔서 감사합니다 변호사님.  답변 기다리겠습니다.  

LOGIN

SEARCH

MENU NAVIGATION