렌트 사기 관련 질문

2024.01.05 21:46 조회 수 115
분류 기타 

안녕하세요, 변호사님.
저는 작년 여름에 미국에 온 여학생입니다.

구글에 엘에이 한인 변호사 무료 상담을 치니까 프로필이 떠서 조금이나마 상담을 받아보고 싶습니다.

2022년 봄에 학교 housing 웹 포털을 이용하였는데, 그곳에서는 집을 내놓은 집주인들과 집이 필요한 학생들 프로필을 모아 리스트를 게시하는 역할을 하였습니다. 그래서 저도 제 프로필을 드렸고 이게 published 되었는데 어떤 사람이 집주인의 이름을 가짜로 사용한건지, 그 리스트에 있던 집 주인 중 하나의 이름으로 저에게 이메일을 보내왔습니다. 월 $700에 2인 1실을 사용할 수 있다는 것이었습니다.

저는 계약을 하고 싶어했고, 그 사람은 instagram 으로 연락하자고 제안하였습니다. DM으로 연락하던 중, $700을 보냈고, deposit 또한 요구하였고, furniture 구매에 대한 돈을 추가로 요구하여서 $3,380 의 돈을 총 송금하였습니다.

하지만 미국으로 떠나기 이틀 전 8월에 저는 그 사람에게 ‘이틀 뒤에 미국으로 가는데 입주가 바로 가능하냐’ 고 물었고, 그제서야 ‘이 spot 이 인기가 많아서 다른 사람들도 계약을 하려고 한다. 1년치 월세를 미리 내라.’ 고 요구하였습니다. 제가 ‘deposit도 내고, 계약도 하였고, 입국을 이틀 앞두었는데 이것은 계약 파기가 아니냐’ 고 따졌지만 끝내 답장하지 않고 unfollow 하였습니다.

뒤늦게 조금 더 조사해보니 저에게 이메일을 보낸 주소가 housing list에 있는 이메일 주소와 달랐고, 저기 전화번호라고 알려준 것을 제 미국에 사는 지인이 전화해보니 모르는 할머니가 전화를 받았으며, 제 지인을 통해서 계약에 도움을 받고 싶었지만 다른 사람의 join 에는 불쾌한 태도를 보였고, room tour 또한 실시간 zoom이 아닌 이미 완성된 영상을 저에게 보내주었습니다.

예정대로 저는 미국에 오게 되었는데 집을 찾을 동안 호스텔에서 지냈습니다. 다행히 이틀만에 집을 구하게 되었지만, 너무나도 많은 돈을 잃었습니다.

산타모니카 경찰에게 신고해도 답이 없고, FBI 온라인 스캠으로 신고해도 답이 없고, 그 사람이 사용하는 뱅크오브아메리카에 신고해도 도와줄 수 없다고 하고, 학교 police에 신고를 정식으로 하고, detector 까지 초청했다고는 들었지만, 그 사람을 찾을 수가 없다는 대답을 수개월만에 듣게 되었습니다.

저는 그 사람의 이름, 이메일 주소, 인스타그램 아이디, 뱅크오브아메리카 계좌 정보 등등에 대해서 알고 있는 상태입니다.

이걸로 어떻게 할 수 없을지, 저를 좀 도와주실 수 없으신가 해서 이메일을 보내봅니다.

$3,380 이 누구에게는 적은 돈일 수는 있지만 저에게는 한 학기 학비의 반이라서 너무나 중요하고 필요합니다...
제가 다니는 미국 교회에 물어봐도 이런 사례가 없어서 아무에게도 도움을 받지 못했습니다.

제가 뭘 할 수 있을까요?

답장 기다리겠습니다. 감사합니다.

LOGIN

SEARCH

MENU NAVIGATION