민사일까요 형사도 가능할까요

Styles-b
2015.10.07 21:17 조회 수 383
분류 소송 
먼저 무식해서 죄송합니다.. 
민사로 가야하나 형사로 가야하나 조차 아이디어가 없네요... 

회사에서 IRS관련하여 조사가 나와서 IRS에서 관련 서류 요청을 하자 
저에게 가짜 인보이스를 만들라하여 회사를 고만뒀습니다.. 
두명이서 회사를 7개 정도 만들어서 이회사 이름으로 체크 발행해서 쳌캐싱후 저쪽회사에 막고 이런식으로 회사를 운영하니 아무래도 겁이나서 그냥 나왔어요... 안그래도 저는 영주권 기다리는 중이라 거기에 말리면 큰일날꺼같아서요.... 
다른 직원들 한테도 워낙 악질이어서 고만둔다고 노티스 안주고 그냥 안나갔어요... 
제월급 포기하고... 사실 제가 회사 사장한테 빌려주고 못받은 몇만불 돈도 포기하고요... 
직원이 어떻게 사장한테 돈을 꿔 줄 수 있냐 하시겠지만 그러게요... 그런 상황이 벌어 졌었네요... 

제가 빌려준 돈을 받아야 하는데 제대로 주지도 않고 월급도 장사안된다며 다 깎이고.. 저는 회사를 고만두면 빌려준 돈 못받을까봐 울며 겨자먹기 식으로 그냥 다닌거였는데 
IRS에서 조사나오고 그것과 관련하여 가짜 인보이스를 만들라고 시키는게 더이상 하면안될거 같아 고만뒀습니다. --------- 제 잘못은 노티스 없이 회사를 나온 것? 

그만두자 저를 협박하기 시작합니다.. 제가 전화를 받지 않자 텍스트메세지로 

제 드라이버스 라이센스와 언제 찍었는지 제 자동차 번호판을 찍은 사진을 보내면서, 
"너한테 몇년동안 캐쉬로 페이하며 일시킨 기록등등 너에대한건 우리가 다 알고 있어 너 캐쉬받고 일했다고 찌를거야" 
"너 결혼도 영주권 때문에 거짓으로 한거고 영주권 받으면 이혼할거라며? 이민사기인지는 알고 있나? 무서우면 전화해라" 
"너 돌아와서 IRS서류 작업 마무리안하면 IRS에 지금까지 니가 니맘대로 이 서류들 다 만들었다고 신고하고 우리는 비지니스 접고 도망갈거야" 

기가막히고 어이가 없어 신랑이랑 텍스트 보며 웃었어요... 
일단 신랑은 대응할 가치가 없다며 무시하라는데 말도 안되는 말인지 알지만 너무 분합니다. 
일단 상기 내용은 다 텍스트로 왔기때문에 저장해 놓고 있는 상태인데, 

자꾸 찾아온다는 내용도 있고 해서 무섭기도 해요 협박내용이 한국에서 사채업자들이나 쓰는 내용인거 같아서요... 추려서 저정도이지 자기를 배신때리는 사람은 가만히 안놔둘거라는둥 그런내용도 있고요.... 

꾸며낸 이야기 같이 말도 안되는 이야기지만 엘에이 바닥에서 일어나는 일입니다..... 
이런 상황에서 제가 어떻게 대처해야하는지 혹시 소송이 가능한지 여쭤 보고 싶어요... 

그리고 제가 노티스 주지않고 회사를 나온것이 어떤 법적인 처벌요소가 되는지도 궁금하고요... 
돈을 빌려주고 못받은 것도 나고, 월급도 제대로 못받으며 일한것도 나인데 제가 회사에 노티스를 주지 않고 허위 서류를 만드는 것을 거부한 것이 그렇게 큰 처벌대상이나 협박의 이유가 되는지 궁금합니다.... 

미리 답변 감사드려요

LOGIN

SEARCH

MENU NAVIGATION